| 缘起
最近茶文化领域的热门博主“云人访”发了一条关于“蒸茶”的短视频,在茶圈引起了广泛的讨论,也引发了很多争议。
云人访是很多茶友包括我个人都比较喜欢的博主,拍摄的水平在茶行业来说是顶级的,内容都很不错,而且态度很诚恳,能看出真的是想推广好的饮茶方式。
当然在普洱茶资深茶友圈,有些人不太认同,觉得有些观点不专业,我觉得也是正常的,本来人家就是推广茶文化的,也不是面对资深普洱玩家这个群体的,这种要求也没什么道理。
这次引发争论的话题是关于沱茶的蒸茶。起因是主播访问一位台湾茶人,这个茶人展示了将沱茶蒸后再撬散,这样一种解茶方式。争议由此引发。
一部分人认为这个方法不错,能保证条索的完整性,甚至能增加茶汤的醇厚感。值得尝试。
另一部分人则认为,这样蒸了以后,会损失很多香气和内含物质,简直是胡闹。
我觉得争议是个好事情,理越辩越明,从侧面也说明云人访做的这些工作很有意义,能引发大家的讨论和思考。
其实蒸茶解茶这种方式只是个引子,背后引出的问题,才值得茶友们关注。
| 蒸茶解茶的方式早已有之
很多人对蒸茶解茶这种方式感到奇怪,也有人误以为是台湾茶人的发明。其实很多老茶友会知道,这本来就是沱茶的解茶方式,在很长一段时间都写在了下关沱茶的包装纸上。
这段话摘录如下:
饮用方法:用饭甑等器皿将沱茶蒸软、揉散、晾干后,置于茶听中,饮用时取茶3-5克,用沸水冲泡五分钟,即可饮用。
这个饮用方法的介绍,不仅在老的包装上有,前几年应该也还有,现在有没有我没注意,因为我平时也不喝这个茶。图片都是网上找的。
这个说法我没有详细考证,来源应该是比较早,有可能民国时候就有了,因为“茶听”这个说法现在很少有人用,这个是过去的说法,也就是茶罐,一般指的是马口铁罐,现在人很少用马口铁罐存茶了。
不管怎么说,人家官方的说明书就这么写的,蒸茶解茶这个做法肯定没有问题。
但是为什么很多玩普洱的,并不认同这种做法呢?
| 沱茶的历史
我们先来看看沱茶是什么茶,沱茶一般认为发源于景谷,后来被大理永昌祥等商号升级改造,成为现在沱茶的样子。
沱茶最早的消费市场,一个是四川(那个时候四川包括现在重庆),一个是藏区。其实当时大理这批老号基本也都是走这个路线,用的则是凤庆和勐库的料,这些和易武思茅的那些商号不太一样,这主要还是地理位置决定的。
如果是销往藏区,那就是大锅熬奶茶或酥油茶。如果是销往四川,这个茶也是用来大壶闷泡。因为四川自古以来就是绿茶产区,有很多高品质的绿茶,之所以沱茶能打开销路,并不是沱茶比这些高档绿茶更好,而是面对不同的市场,是广大劳动人民消暑解渴的茶,显然滇茶比川绿更有劲,所以大受欢迎。
如果我们了解了这样的背景,就会明白,说明书上“沸水冲泡五分钟”这样的饮用方法,对这些场景来说,显然是合适的。
那么这种饮用方法是否适合现在的普洱茶呢?这就有讨论的必要了。
| 不同的观点
有些茶友对蒸茶解茶的方式不认同,这个也是有依据的。因为很多香气物质,经过几分钟的蒸茶,已经损失大半了,这样的茶如果进行精细的品鉴,是存在一些问题的。
尤其像我们这种没事儿就琢磨水火变化的,这种实验都变着花样做了很多了。香气还不是最大的问题,更大的问题是茶汤的清晰度会断崖式的下跌,那种茶汤的清透感会完全消失,如果我们想品鉴一些清晰度很高的高端古树茶,这种做法无疑是暴殄天物。
即便是清扬香气已经基本散去的老茶,如果是干仓存放的,也不建议用这种方式解茶,老茶自身的层次,那种一层层浮现的岁月感也会被破坏,品鉴体验也会大打折扣。
那么问题来了,究竟这两派说法哪个更合理呢?其实都是合理的,产生争议的原因在于我们没有对茶进行分级或分类,把不同等级,不同价位,不同应用场景的茶混在一起说了。
| 先分级再品鉴
两年前我提出了一个观点,对于普洱茶的品鉴,需要先做一个界定。感兴趣的可以看之前的文章《重要的事说三遍:先分级再品鉴》。
为什么我要提出这个观点呢,因为如果不进行区分,很多讨论都是鸡同鸭讲,不可能得出什么有意义的结论。
简单的说,在文章中,把普洱茶(其他茶也一样)分为四类。最低的是不合格茶品,之上的是商品级茶品,再上是品鉴级茶品,最上是精细品鉴级茶品。
如果排除不合格茶品,那就是三个级别,对于这三个级别,我们的品饮方式品饮场景是不一样的,随之而来的,我们对价位和品质的要求也不一样。
比如这个例子中的沱茶,从缘起来说,是一个大众商品级的茶品,那么它说明书上的饮用方式就是恰当的。而如果对于一款品鉴级,或者精细品鉴级茶品,这样做就是不恰当的,因为要求不一样。
对于后面两个级别,我们希望品鉴更多的内容,当然也希望有对应的呈现方式,一般来说会用类似功夫茶冲泡方式,对茶汤的清晰度,香气的层次都有所要求,那蒸茶的做法就不合适了。
这个分级看起来很简单,其实很关键,可以解决很多争议。
比如我们大家所熟知的茶叶审评,其实来源于英国对殖民地红茶的评判方式,是一种典型的商品级茶的评判方式。很多人不明所以,用来对品鉴级和精细品鉴级茶品进行评判,那就完全不得要领,甚至出现台地茶比名山古树得分高的现象。
再有我们都熟悉的一个现象,很多人都对茶界“装端拿”的现象深恶痛绝,采取一种打倒一切高雅文化的态度,但这里面要清晰,很多做法是不是真的有助于品鉴级茶品的体验。实际上我们看到的情况是,很多人讲究的不是地方,离题万里。
如果讲究的是地方,那就是茶文化,你心态阅历到什么地方,必然有相应的讲究,只要个人觉得舒服合适,都无可厚非。只是不能用来要求和鄙视别人。
《茶经》里面我唯一不认同的一句话,就是陆羽把加调料煮的调饮茶当成沟渠之水。沟渠之水也有他的生命力,调饮茶经久不衰,现在街边的奶茶就是证明,茶圣说了也不好使。
什么叫最好的,适合就是最好的。这几个级别的茶也没有绝对的高低,关键看你能不能满足这个级别的需求,我个人也很喜欢好的商品茶甚至各种调饮茶。
讲究的人不要想着从别人身上找优越感,不讲究的人也没必要看别人讲究来气。无论讲不讲究,自己开心就好了。
就像陈丹青说的,艺术就是ZB,这本来就是人的一种需求,没什么可避讳的,关键看你装的是不是地方,能不能装成了。现在茶文化的问题是一方面很想装,一方面又装的不是地方,太拧巴。
最近会谈谈品鉴,品鉴其实很简单,最关键的也是先要做一些基础的区分,要不然都混在一起说,友军互伤,骗子得利,茶行业很难形成共识。
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