大家好,我是老闪,一个爱喝茶、乐访古园的茶者。
上一期呢,我和大家聊到了帕沙的古茶园,并和大家共同品鉴了当地古树茶叶,今天我们聊聊麻黑。
麻黑,一个置身于社会浪潮中,不容易为人所广闻的地儿,它的名字在浩瀚如渊域的密密麻麻的地界中,如同行走在大街中的路人甲,不被广闻,不被聆听。
一如这个普通的名字般,为世人所遗忘在世界的暗角。
然而对于茶叶爱好者和茶商来说,麻黑却又是显眼发亮的,他是茶客聊天插科打诨时,放在口边上的桥头堡,是民间茶人品茗普洱茶时,不可僭越的胜景名片。
就行程上看,从勐海跨过澜沧江到达勐腊易武,麻黑村便裸露在世人眼前了。
麻黑村隶属于云南西双版纳州勐腊县的易武镇,如果给茶叶产区数资论辈,编排历史,那么一定不可略过易武;聊易武,就不能舍麻黑。
民间言:没喝懂麻黑,别妄谈易武。
得幸于独特且深的地理优势,易武这几年新贵频仍,薄荷塘、哆依村,争秀于易武茶区。但依旧遮掩不住麻黑的风姿,若有名,麻黑必为魁!
从易武镇过去麻黑只要10分钟,但是从勐腊县过去易武要120公里,如果去易武的话,我们一般不走去勐腊,径往昆磨高速就可以。
从景洪出发,直接到达易武镇。
从易武乘车至麻黑,感受最深的是绿,沿路的风景深邃如海底,跳跃着原野和新绿的气息,车轮驶过,懒懒掀起风尘,仅管只需乘坐10来分钟,却似在绿的海洋里畅游了一周。
原始的森林缠绕在麻黑的身子上,千古的清风日夜吹拂在这片茶园前头,为世界添彩,润密的细雨浇灌在园子坡头,发迹了多少古树凉园,勤劳好客的人儿啊,将忙碌的血汗挥洒在这黄金的土地上,昼夜穿梭于旷野。
一块茶园地的盛兴薄衰,堪比一个王朝的兴盛衰亡史。
据闻麻黑是易武七村八寨最为富裕的地块,近乎400户的麻黑靠着茶叶发家致富,过上了滋润闲适的日子,茶商们每年往返易武,年年新季的麻黑,一时风景无双、热闹成汤。
在麻黑的寨外下车,自可是缘锵一面,终于得见,当地的茶人老三接待了我们。
要说对瑶族最深的印象是什么,老闪一定要告诉你,好客热情!
我们和老三碰头恰面,他一上来就握住我们的手,使劲的晃了晃,尽显落落大方。
他是瑶族人,却不曾身着瑶族人民的服饰,想来或有老一代的人还穿着特色的民族装。
果不其然,在他的领携下,我们走入寨子后,途经的几户人家,可以看着老人头覆绵巾、身着特色服饰,偏红为要。
据老闪了解,我国少数民族服饰多以红蓝绿灰白五色作为底色。
常年走访茶园,接触了不少品类的茶叶,也和不少旅人打过交道,少数民族自也显彰于这旅途的视野中,我对他们是亲密的、热忱的。
在老三的介绍下,我们对麻黑有了个大致了解。他说,麻黑有三个民族杂居着,是属于汉、彝、瑶族混居地,其中最多的瑶族700多人。
汉族自不多说,彝族著名的是火把节,以及土撑房,那么瑶族呢?
很快我们就见识到了。
老三一路上兴致冲冲的向我们介绍着寨子里的人来人往、云言雨事,路上遇到的狗他也是巴拉巴拉叙个不停,说话的语速仿佛在飞,在它的感染下我们也很有兴致,舟车劳顿的那点疲意也囤绕在脑后。
我们一行人有说有笑,没多久便到了老三的家里,那是一所现代化的住所,新漆刷染在了砖墙,弥散着朝阳的气息。可见时代进步了,生活的新风不止有钱袋子的鼓鼓囊囊,还有土窝子的掺金促银。
进门后,老三的媳妇儿正在炊房添火烧薪,听到门锁打开的声音后,便迎至前厅,为我们接风洗尘了。
我们一行人带了相机和皮包布袋,老三把我们引进堂屋,内里有个丈余的正柱,正柱上嵌钉着不少挂钩。
同行有个晓事的,给我们说莫要把袋子随意搁却,得挂在钩上,我们不解其意,但老三脸上却闪过一丝笑意。
后来我们离去的时候,那个同行者告诉我们,瑶族啊有个特殊的礼节,那就是“挂袋子”。
意思是说,客人到家时候,把袋子放在挂钩上,意味着要留宿吃饭,如果那个袋子随意放的话,意味着不留宿,那自然也就没有请客的必要了。
这样一想,很庆幸有个晓事儿的同行,不然这顿践行饭和午饭怕是吃不着喽,也理解了老三那一闪而逝的笑意。
可见入乡随俗是多么重要。
老闪得和朋友们声明一下,到了少数民族的地区,尤其要做好旅游攻略和文化了解,不然容易吃挂落。
老三的媳妇儿拿酒出来招待我们,想来有趣,到了一个茶园产区的冒尖儿地,怎么着也得请点茶才是,咋拿酒来待客呢?
原来啊,这也是个民族礼节,独属于瑶族的,这款客的酒谓之“瓜箪酒”。
瑶族的历史悠久可考古于“九黎”之机,亦即黄帝战蚩尤之契,瑶族人的祖先跟随蚩尤,伴随蚩尤部落的战败,不由迁徙辗转南部,往行于高山地界,乔迁到了湖南湖北广西云南一带。
这些地方多高山、易寒冷,活泼好动的瑶族人便会喝酒化血积热,这“瓜箪酒”便由此而来。
我们来行的人相传着嘬了几口,有种外地人尝试湖南菜的辣口,酒量小的还是要慎尝。
后来走到其他地方,每每想到瑶族人的“瓜箪酒”,总有种将生命的尾际与美食缔结一块儿的心桥。
酒后是最好絮叨的时候,大家伙的有啥心里话,尽管畅谈,这是职场根性也是人际社交必不可少的一环。
此处暂表不提。
言归正传,还是得回到茶本身来。
麻黑茶园大概有5000亩左右,古树2000亩左右,其他的3000亩左右。
年产古树春茶在25吨左右。
乔木为主,少量灌木。
大叶种为主,部分群体种和中小叶种。
古树树龄在300年以上,但是到了本地你会发现,这里的古树都长得不大,不像其他地方300以上的古树是需要梯子爬上去的【原来在90年代,麻黑古树整体做过台刈,意思是修正茶树,裁枝去干】。
古树和土地抱团一块,与天地自然同醉在人世的绘卷中,奔流的人群为之带来洗礼。
喝麻黑的古树茶,大致能总结出这么几个点。
条索上看:黑色偏绿,如果是高杆,颜色更深一些。
黑绿缀接的颜色,极其容易让人联想到万年青树干,深邃的颜色斡旋在壶杯间,一如生命的底色掺杂在世俗的本真中。
口感上看:香气是其特点,香气高且持久、鲜爽度也很高,水路细腻,茶气略弱。
茶气伴随着水流的温软,一起编织在了味蕾的摇篮中,让味儿久久驻留。
汤色上看:前面5泡黄绿为主,后面就变得橙黄明亮。
颜色的渐变惶似从春天跨越秋天的那段时光之车,倏然驶过,便已见深。
叶底上看:厚实有韧性,带焦糖香。
厚实的是茶,坚韧的亦有茶人栽培昨今的斐然之气。
我们走访了茶园,离开了茶园,也让茶园的记忆储存在了生命的背囊上,秉心前行。
麻黑,回见。
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