深度内容:老曼峨的苦与甜……

深度内容:老曼峨的苦与甜……

在老曼峨

1

提起老曼峨的茶,我们首先想到的一定是它的苦。正如我们提到冰岛,首先想到它的甜,提到景迈则想到它的香。其实在整个布朗山上,若论茶的苦,曼新龙更甚于老曼峨。但不知从什么时候起,苦这个标签就牢固地贴在老曼峨身上,撕都撕不掉。

有一年在鞍山,与一帮东北老爷们聊起云南时,他们戏谑中带着羡慕地说:“云南的天蓝得很假,云彩就像贴上去的一样。”说到普洱茶时,众人只记得老曼峨,他们咂着嘴说“那茶太苦了”,然后面露一种难为情的笑。在普洱茶的味觉谱系中,老曼峨是一个极端,其茶苦,让人心生敬畏。对于习惯了其它茶类口感的人来说,初尝老曼峨无疑是一种对味蕾的挑战。

多年来,父亲都习惯将一大把绿茶塞进杯子,注入沸水,等着茶叶慢慢释放大量的苦味。小时候偷喝父亲的酽茶,茶水刚落肚,我们便皱着眉连连摇头,苦不堪言。我以为在心理上我对苦是有所准备的,但老曼峨的苦还是如当头一棒,让我有些“吃不住”。2019年,在茶农岩应大哥家,他为我泡了一杯老曼峨野茶,然后默默地看着我端起杯子。我自信地以为,任何茶的苦我都是能接受的,但只呷了一口,那股蛮横、霸道、毫不讲理的苦,直穿五脏六腑,我赶紧放下杯子,不敢再喝第二口。而岩应坐在我对面,云淡风轻地喝着。他的女儿告诉我们,那是老曼峨的野茶,是老曼峨所有茶里最苦的,全家只有她爸能喝得下那种苦。

事实上,老曼峨也是有甜茶的,甜茶更适口,更迎合大众。在山上买茶,老百姓都会问一句,家里有苦茶,有甜茶,你想要什么茶?做茶这些年我选择的都是老曼峨的苦茶。这样的茶,爱之者,视若甘露,一杯下肚,直呼过瘾;惧之者,敬而避之,避而远之。

描述老曼峨的苦,常有人比之黄连,这多少有些夸张。老曼峨的茶苦,但我认为它苦得干净、透彻,苦得劲道十足,苦而后能化,化而后生甜,有言“苦退十日甜,涩尽七分香”。老曼峨的魅力不在结果,而在于“品”的过程,在于苦甜的反转之间,通俗地说就是苦尽甘来。而苦的不良体验是那种“沾在嘴里,死而不化”,这样的茶属下品。

从理化的角度看,苦是茶的本味,任何茶都有苦,老曼峨之所以苦,主要因为苦的呈味物质在茶的内含物质中并占强势地位。老曼峨的茶因其苦,消费者的接受度历来偏低。最初做茶,我首选了老曼峨,身边的老茶商多有不解,他们认为老曼峨就是一块难啃的硬骨头,不该一来就上手。人类的味觉总是逃避苦的。在人的味觉识别里,苦更易被感知。因此,人们对于既香又甜的茶更易接受。

但我想,苦才是老曼峨茶的灵魂。茶之味,即茶天生的性格。正是那些遍布山林的古茶树,以或苦、或野、或霸、或柔、或甜的滋味,撑起了一座座山的性情。

2

出勐海县城,过勐混,到南恨时,汽车驶入岔路,沿路而上便进入布朗山。布朗山是一个大的山脉,起于勐海,向南绵延至缅甸境内。初听布朗山之名,总给人一种荒蛮的感觉。事实上,这里的森林植被比之我的老家昭通更繁盛,更铺张,更璀璨,也更野性。

同行的是我的朋友胡蒙,车至山顶,每有空阔地,我们都会停下来,看着一座座青山在胸前如波般涌动。风把白云推到我们面前,然后又推到我们未知的地方。风从缅甸来?云从缅甸来?站在极边的高地,我们身后是中国阔大的疆土,这让人有一种被流放的感觉。

如今布朗山被当作雨林中的天堂,天南海北的人借着春风,纷纷至此一游。当然更多人是追着普洱茶的红利而来。一路而上,随处可见各个茶企的广告牌,这些年茶企换了一拨又一拨,广告牌也换了一拨又一拨。占山为王,这是资本的逻辑。资本的狂潮不会错过世界上任何一个旮旯。这也不奇怪,布朗山产茶,产好茶,这当中著名者如老班章、老曼峨、班盆等。在市场蛮力的作用下,名山可与财富直接对等。

就茶而论,我愿这样认为,布朗山撑起了整个普洱茶味觉的骨架。整个布朗山的茶最大特点在于厚重的底蕴,其滋味浓酽、霸气、野性十足,任何一个地方的茶都不会有这样的味觉冲击力。布朗山的茶常作为“味精”与其它地方的茶拼配,以提升茶整体口感的力度与厚度。现在人人追纯料茶,纵然苦如曼新龙、老曼峨,也都成了一颗颗绿宝石。

车过坝卡囡,再前行至一岔路口,往左进入新班章和老班章,往右就是老曼峨。

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3

曼,在傣语里表示村寨的意思;峨,表示芦苇的意思;曼峨,汉译即为“长有芦苇的寨子”。相传布朗人的祖先们来到一个小山谷,见四周群山环抱、森林茂密、环境优美,且谷中有缓坡,坡下有小河,河边长满坝峨草(即芦苇),众人遂决定就地砍草立寨,命寨名为“朗峨”。此即为“曼峨”之名的来历。这处“芦苇寨”究竟建于何时呢?一个比较普遍的说法是建于公元639年,距今1383年。但这遭到老曼峨寺中都比(和尚)的反对,他告诉我建寨时间应为公元141年,距今1881年。寨子中立于2021年10月的石碑上,的确记载的是后一个时间。但我仍不确信,毕竟人们习惯在“历史”之前饰以“悠久”一词。

站在老曼峨的入口,一眼就可看尽整个寨子,寨子的确就建在山谷中。雷平阳老师在《普洱茶记》中说,老曼峨仿佛是一艘绿海中的沉船。由远望去,确有这个意思。山谷中那些蓝色的铁皮屋顶就像一件件被随意丢下旧衣裳。

老曼峨寨子里多是布朗族人。布朗人的祖先是蒲蛮,也即各种史料中提及的蒲人、朴子蛮等,属于百濮的分支之一。尤中先生在《中国西南民族史》中说,朴子蛮包括近代布朗族和崩龙族(即现在的德昂族)的先民。《蛮书》有记载:“朴子蛮,勇悍矫捷,以青裟罗段为通身袴。善用泊箕竹弓,深林间射飞鼠,发无不中。”《普洱府志》中亦有:蒲蛮,又名蒲人……散处山林,居有定址,若易置他处,即不能居,常耕种为业,剥蕉心煮食以当蔬菜。

蒲蛮主要分布在今天云南的西双版纳、临沧、普洱、保山、德宏等地,“散居山谷”,“住山寨茅屋”。有意思的是,蒲蛮所居之地皆有茶树。詹英佩在《普洱茶原产地西双版纳》一书中写道:“在滇南、滇西南的20多个县只要有布朗族居住的古寨就一定有古茶树。”因此,学界有“濮人种茶”之说。但我认为,濮是一个大的族系,部落众多,散布极广,如果说得更具体一些,“蒲人种茶”似乎更为恰当。

在澜沧县,据布朗族地方史《奔闷》记载,是祖先叭岩冷是给后辈们留下了取之不尽的茶树。布朗族的《祖先歌》中有词:

叭岩冷是我们的英雄,

叭岩冷是我们的祖先,

是他给我们留下竹棚和茶树,

是他给我们留下生存的拐棍。

可以说,叭岩冷是布朗人真正意义上的茶祖。临终前,叭岩冷嘱咐:“到我死后,留下金银终会有用完之时,留下牛马牲畜,也终有死亡时,留下这宝石和茶叶给你们,可保布朗人后代有吃有穿。”“蒲人种茶”起于何时已无从可考,但蒲人确实给后辈子孙留下了浩如绿海的茶树,这些茶树也的确成了他们生存的拐棍,让他们有吃有穿。

4

还记得多年前去老曼峨时,寨子里全是坑坑洼洼的烂泥路,汽车每行一步都得小心翼翼。现在的老曼峨已焕然一新,每家每户至少两层的楼房拔地而起,一楼当茶室,二楼当起居室。每家楼下必然单独另辟一块空间,当手工炒茶作坊,顶楼就是晒茶场。

春茶季节,寨子里随时流动着来自天南地北的形形色色的人,老百姓称呼之“老板”。“老板”们任意走进谁家的门,都能喝到一杯地道的老曼峨毛茶,以解一时之渴。有口才的老百姓会推销:“老曼峨的茶回甘好,你在山上喝一杯,一个多小时到县城后,嘴巴里还感觉甜甜的。”但大多数时候他们都会把泡茶的主动权交出去,让客人自己泡:“我们泡得不好,你们来。”老百姓的茶具是品牌商赠送的,盖碗、公道杯、品茗杯上都印着醒目的标志,茶桌成了一个免费的广告位。品牌商换了一拨又一拨,茶具也换了一拨又一拨。

近十年来,山头茶大热,所以茶都不愁卖。甚至一些大厂进寨子收购茶叶时,老百姓都不会全部卖出去,他们总要留下一些。每家都有自己要维护的客户,这些客户就可以把他们手上的茶零零星星地分完。当然,相比大厂的收购价,他们这样可以卖得略贵一些。玉应坎说,即使卖不完,也可以压成饼,自己存着。刚认识玉应坎时,她还是一个十六、七岁的小女孩,一身傣装穿行在古茶林中,宛如一个精灵,再见时已是一个孩子的母亲了。她老公是上门到老曼峨的。他们现在已不满足仅仅在山上卖毛料,他们开始有意识地建立自己的品牌,寻思着有一天在勐海县城或景洪城开店。

春茶原料价逐年上涨,老百姓收入也逐年增加。现在他们考虑的是,茶叶卖出去后,如何将房子建得更漂亮一些,更宽敞一些。岩应在寨子外找了块地,打算在那儿盖新房,他嫌现在居住的地方过于狭窄了,虽然也是刚建不久的三层楼房。他女儿说,等新房盖好后,就可以接待客户住宿了。“还是春茶和秋茶的时候好,摘了茶叶就可以变现,手里就有钱,房子就可以盖得更快一些。”

所有茶山的老百姓有钱之后,无一例外都在争相建房,建得越来越高,越来越大,越来越敞亮。虽然山上有摇钱树,但山上生活毕竟不方便,岩应还谋划着要为女儿在县城买套房,“平时就住城里,做茶时再回山上”。老曼峨人正以茶之苦击败生活之苦,坐享苦后的甘甜。

5

一个以芦苇立名的寨子,如今已难见芦苇的影子,所能见的是满山的古茶树。老曼峨古茶园面积3200余亩,茶树多分布于寨子四周的山坡上,随便找一个路口进入任何一块茶地,都能看到古茶树。这些古茶树干壮枝强,根深叶茂,在自然的生存法则下自顾自地生长着。一些茶树上甚至长满了各种寄生植物。茶树死亡,有时候并非因人力所为,而是其它寄生植物的联合绞杀。

粗略判断树龄,大都只能通过观看树干的粗细,树干越粗则树龄越大。老曼峨古茶树树干粗者一人合抱尤不可及,细者亦如碗口。这些古茶树树龄究竟多大了呢?专家有专家的说法,商人有商人的说法。我问岩应大哥,他说不知道,反正从爷爷奶奶辈就一直传到他这里了。他告诉我,他还在其它地里种了一些新的茶树,他希望将这些茶树留给女儿,“等到他们老了,这些树也就成了大茶树”。或许老曼峨的古茶树就是这样一代代接力传下来的,往后还将这样一代代传下去。

我置身林中,感到四周的古茶树就像一座座时间的纪念碑,它们默默无言地立于山坡之上,看尽人世变幻,沧海桑田。古茶林的深处是老曼峨茶王与茶后集体,两棵古茶树其实并无独异于其它古茶树的特点,甚至树龄和树型都不算太大,但长势旺盛,虬劲孔武,绿枝在空中相亲相相依相偎。两棵古茶树已被围栏围住,围栏外立有两块木牌,上写“老曼峨茶王集体”与“老曼峨茶后集体”。“茶王”与“茶后”之誉并非两棵古茶树独享,而是属于整个古茶树群落。这些年茶山上立王立后之风盛行,阶级意识已渗入植物内部。面对老曼峨茶王与茶后集体时,我不免有些感慨与感动,众茶皆为茶,这是一种朴素的教育。

林中的观光道将游人引到茶王树前,但大都“到此一游”后匆匆离去。

在《普洱茶原产地西双版纳》中,詹英佩说:“研究云南茶历史、茶文化的人不进老曼峨就读不懂什么叫‘濮人种茶’,也就走不进云南茶叶的历史隧道。”我们穿行在老曼峨古茶园里,没人能说得清究竟哪些是蒲人种下的茶树,但后来种下去的却分明可见。岩应说,以前苦茶不好卖,所以后来种下去的多是甜茶。现在相反,人们到老曼峨,大都是“慕苦而来”。

在布朗山上,老曼峨的历史之悠久远超名气在它之上的老班章。老曼峨人认为,老班章的茶树就是从他们这里引种过去的。但如今面对老班章的茶价远在老曼峨之上这个事实,他们内心多少还是有些落差。

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6

走进老曼峨寨子,最让人注目的,除了古茶树群落,就是辉煌的大佛寺与大佛像。老曼峨佛寺叫“瓦拉迦檀曼峨高”,意即“老曼峨最古老的佛寺”,是整个布朗山上最大、最具代表性的佛寺。如今老百姓都有钱了,他们除了新建自己的住房外,还集资修缮寺院,他们理想的寺院应该庄严一些、辉煌一些、灿烂一些。寨子里有一座光辉夺目的寺院,那是他们的骄傲与荣耀。在古茶林中,一尊高达16米,通体洁白的大佛像,就是集全寨之力而新建成的。

居深山的布朗族与居于平坝地区的傣族,信仰相近,都信奉南传佛教。对所有布朗族小男孩来说,“出家”是他们一生的必修课。还俗后,他们才能成为真正意义上的男人,才能得到女孩的青睐,以及得到别人的尊敬。布朗人称出家的小弥沙为帕比,称有一定资历的和尚为都(du,平声)比。

佛寺不仅是帕比和都比们学习与修行的地方,也是老百姓节日活动的重要场所。礼佛、赕佛是他们日常生活的一部分。他们有理由认为,布朗族是世上最有信仰的茶农,因为他们的信仰并非飘在空中,而是就在血液里,在传统里。一个老人摇摇晃晃抱着一捆青菜到寺里供僧,那捆青菜可能是她仅能供奉的物资。但她满脸的虔诚让我们相信,在山里,信仰只是一种朴素的世界观。

走在寨子中,我们可以在老百姓的院墙上看到大段的佛教经文,都是些劝人放下恶念行善积德的内容。我写过一首诗《布朗人岩应说》:

在老曼峨的大佛寺下

布朗人岩应说:

“行坏事的人,将他赶出寨子;行窃的人,

将他赶出寨子;欺蒙不义的人,

将他赶出寨子……”

他不利索的汉话,每一句都像芒刺

抽在脊背上

离开寨子时,谁都没看出来

我像个被驱逐的人

当晚我们在寨子中住了下来。

布朗山是在百鸟的啼鸣中苏醒过来的。处于布朗山褶皱中的老曼峨,一片宁静祥和,阳光流淌在万物上似乎会发出沙沙的声音。四周山坡上的古茶树举着绿叶,接住来自天穹的金光。它们比我们任何人都更熟悉这片土地,比我们任何人都站得更久。我愿把它们看作一个个布朗族的老人,黑色的皮肤下是太阳的国度。老百姓们早早地就出门了,他们得趁着天气好,赶紧将茶叶摘回家,然后杀青、揉捻、晾晒。在春茶季节,谁都别想偷懒。

古寺在晨光的照耀下显得璀璨夺目,砖红的瓦片映衬着蓝天与青山,和谐而美。都比们在寺里洒扫,接着早课,唱经声悠扬地穿过整个寨子。大佛像端坐于一旁的古茶林中,祂慈眉善目地注视着眼前这座千年古寨,微笑里挂满了阳光。在整个布朗山上,祂就是最高的海拔。但几经修建后,如今的大佛像已被围住,真容不再显露于外。

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7

去寺里喝茶,都比会为来客泡上一杯老曼峨古树茶,茶是寨子里各家各户供奉给寺庙的,当然都是最好的茶。寺里不断有人来喝茶,都比用标准的普通话介绍着老曼峨的茶,介绍着老曼峨的历史和文化。在云南众多古茶山中,老曼峨是我到过最多的一处。吸引我一次次前往的理由很简单:古茶林中有寺,唱经声里有茶。我想,在老曼峨,每一片茶的内心都是一座寺庙。寺庙不仅是整个寨子的心脏,不仅是山林的心脏,也是人的心脏。

寺中都比说:“哪里有佛,哪里就有心灵的寄托。”

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