如今云南的知名茶山,用日新月异来形容,一点也不过分。家家户户盖新房;初制所一家比一家大;工艺也一家比一家更好。但作为老茶客的我们,总觉得差了一点什么,总觉得跟十年前的茶山比起来,虽然更现代化了,却少了很多亲切感。只有来到易武,才能在短暂的时间内穿越历史,感受厚重。
进入易武镇以后,首先看到的也是许多新修的楼房,非常具有云南茶区特色的中式楼房,与巍峨的大山很是协调。但总觉得新楼房与易武二百年的贡茶历史和民国“号级茶”摇篮地不太相符。只有顺着镇上唯一的主路一直向前,在路快到尽头的时候,老街逐渐呈现,向右拐弯,一路向前,号级茶庄的遗址隐入其间,与周围的现代住房格格不入,年代逐步逐步穿越。
拾阶而上,来到易武茶文化博物馆前的广场,环顾四周,民国遗留的建筑在各种修补下,沧桑中透露出无比的顽强。百年前遗留下来的青石路,却越发的光亮。深深的凹印瞬间把人带入百年前的繁忙:驮着茶叶的马儿发出的沉重马蹄声;茶农与茶商讨价还价的各种腔调;空气中弥漫的制茶香味;马帮成群结队的笑声与吆喝声。这一切的幻像就是在看到青石的一瞬间快速闪过。历史与人的对话透过文物完美交流。
顺着老路缓步彳亍,两边的老房子越发陈旧,但土砖清晰的轮廓与百年老木的结合,让中式建筑的智慧与坚强无语自证。两边偶尔出现的石碑,简单地浓缩了一个房子和一个老茶号的故事。却又引起我们无数的联想,因为一个茶号背后往往浓缩了几个家族的兴衰史,也浓缩了一代茶人的奋斗史。在那风雨飘摇的年代,我们的前辈比我们承受更多的艰难险阻,在国家摇摇欲坠的背景下,却给我们留下了最励志的故事和最干净的“号级茶”。
来到几棵百年前的老青树下面,新铸的马帮驮茶雕塑再现了当年茶马古道的场景。古六大茶山的缩影在小小的一百见方蜿蜒呈现。直径几米,高约20米的大青树用它们巨大的褶皱和深深的沉默表达着百年的沧桑。不知道有多少信男信女在这几棵树下诉说衷肠,也不知道在这几棵树下发生过多少动人的故事。大青树犹如电影《阿凡达》里的神树,是茶人与前辈沟通的桥梁,岁月给树留下的苍老含着伟岸,犹如一饼古老的普洱茶,面目苍老而茶气通天。
历史有很多种呈现的方式,但通过行走在百年前的道路与建筑和自然风光的结合体中,能给我们非常深刻的灵魂震撼。尤其是一个行业的从业者,追随着前辈的步伐,更是百感交集,如同穿越。与前人对话,知难更能进,迷茫中隐约可见的初心,百年未变。
茶叶几千年,茶业几百年,茶道一瞬间,穿越一万年。
来源:古树迷宗茶业
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